Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности

Основными видами межбюджетных трансфертов согласно Бюджетному кодексу РФ являются следующие:

· дотации – межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета вышестоящего уровня в нижестоящий бюджет в целях выравнивания показателя бюджетной обеспеченности до среднего (расчетного);

· субсидии– межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, непременным условием предоставления данной формы трансферта является долевое софинансирование целевых расходов;

· субвенции – целевые межбюджетные трансферты, предоставляемые только при условии передачи (делегирования) полномочий одним уровнем власти другому;

· иные межбюджетные трансферты – трансферты, установленные правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в дополнение к тем, которые предусмотрены бюджетным кодексом Российской Федерации.

Таблица 1. - Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы Российской Федерации

Бюджет соответствую-щего уровня Формы Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности межбюджетных трансфертов
Федеральный бюджет 1) дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации; 2) субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации; 3) субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации; 4) иные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации; 5) межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов
Бюджеты субъектов Российской Федерации 1) дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов); 2) субсидии местным бюджетам; 3) субвенции местным бюджетам и субвенции бюджетам автономных округов, входящих в состав краев, областей; 4) субсидии федеральному бюджету из бюджетов субъектов Российской Федерации; 5) иные межбюджетные трансферты бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.
Местные бюджеты 1) дотации из бюджетов муниципальных районов на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений; 2) субсидии, перечисляемые Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера; 3) субсидии, перечисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации для формирования региональных фондов финансовой поддержки поселений и региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов); 4) иные межбюджетные трансферты

Данная таблица позволила систематизировать данные о формах межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и выявить ряд отличий. Так, например, для бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов характерно предоставление отрицательных трансфертов – трансфертов бюджетам вышестоящих уровней бюджетной системы. Таким образом, из бюджетов субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии федеральному бюджету, а из местных Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности бюджетов - бюджету субъекта Российской Федерации.



Такой вид межбюджетных трансфертов, как дотации, традиционно ориентирован на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий.

Дотации присущи следующие особенности:

1) направления расходования средств заранее не определены;

2) средства используются на финансирование субнациональных полномочий;

3) софинансирование не требуется.

Распределение дотации субъектам Российской Федерации из федерального бюджета осуществляется «в соответствии с формализованной методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 22.11.2004 г. №670 «О распределении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов российской Федерации», на основе оценки расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ исходя из уровня развития и структуры экономики, а также социально – экономический географических, климатических и иных факторов и условий, влияющих на стоимость предоставления Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности государственных и муниципальных услуг»[4]. Следовательно, можно сделать вывод об объективной природе базовых показателей, используемых для расчета объема данного вида межбюджетных трансфертов.

Субсидии, как и дотации, включаются в собственные доходы бюджета, являющегося их получателем. Они являются инструментом софинансирования бюджетных расходов и предназначены, в частности, для решения задач развития территорий.

Распределение субсидий целесообразно осуществлять с учетом приоритетов регионального и муниципального развития, которые определены в соответствующих программах социально – экономического развития. «При распределении субсидий возможна ситуация взаимодополнения бюджетных расходов, если интересы субъекта Российской Федерации и муниципального образования согласованы, а выбранные на уровне субъекта Российской Федерации приоритеты поддержаны на муниципальном уровне и включены в программу Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности социально – экономического развития муниципального образования»[5]. Субсидии в этом случае позволяют более согласованно финансировать развитие территорий, так как предполагают долевое участие в финансировании субъекта Российской Федерации и муниципального образования.

Особым видом субсидий являются «отрицательные трансферты».

На уровне субъектов Российской Федерации и местном уровне отрицательные трансферты являются средствами, которые перечисляются из бюджетов наиболее финансово стабильных и развитых муниципальных образований в бюджет субъекта Российской Федерации, для дальнейшего их перераспределения между муниципальными образованиями, которые характеризуются недостаточным объемом налоговых и неналоговых доходов для финансирования своих полномочий.

Посредством субсидий, направленных на финансирование инфраструктурных проектов, стимулируется соответствующая деятельность региональных органов власти, направленная на разработку и Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности предложение проектов и изыскание собственных средств для софинансирования расходов. «Через субсидии из фонда реформирования региональных и муниципальных финансов осуществляется поощрение органов власти, достигших значимых результатов во внедрении новых механизмов функционирования и организации своей деятельности»[6].

Таким образом, субсидиям как виду межбюджетных трансфертов свойственны следующие особенности:

· определенность направлений расходования средств;

· средства используются на финансирование субнациональных полномочий;

· указанные средства требуют софинансирования.

Цель предоставления субсидии - создание для их получателей равных условий по исполнению субсидируемого расходного полномочия.

Задачами предоставления субсидий можно назвать:

1) передача получателю минимально необходимых финансовых ресурсов для предоставления субсидируемой бюджетной услуги;

2) минимизация отклонений в уровне финансовых возможностей предоставления субсидируемой бюджетной услуги в публично Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности – правовых образованиях;

3) стимулирование получателя к более экономному использованию собственных средств на предоставление субсидируемой бюджетной услуги.

Основными направлениями субсидирования, осуществляемого из федерального бюджета в 2010 г. выступали:

1) капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования административных центров субъектов Российской Федерации;

2) государственная поддержка сельского хозяйства и рыболовства;

3) государственная поддержка малого и среднего предпринимательства;

4) обеспечение жилыми помещениями детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения;

5) реализация мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации; реализация региональных программ повышения эффективности бюджетных расходов[7].

Субвенции не включаются в состав собственных доходов бюджетов муниципальных Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности образований и являются инструментом финансирования делегированных полномочий. При прочих равных условиях муниципальные образования заинтересованы в получении субвенций в меньшей степени, чем дотаций и субсидий, так как и дотации, и субсидии являются частью собственных доходов бюджета муниципального образования и, следовательно, расходуются в ходе реализации функций местного самоуправления.

Субвенции выделяются муниципальным образованиям в условиях перераспределения полномочий с уровня субъекта РФ на муниципальный уровень. Отношения региона и муниципального образования в данном случае сходны со взаимоотношениями Федерации и субъектов РФ. «Делегирование полномочий происходит в случае, если имеется возможность их более эффективной реализации на соответствующем уровне государственной власти или местного самоуправления»[8]. Процесс распределения субвенций не Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности является конфликтным для субъекта РФ и муниципального образования, если адекватно определены полномочия, их стоимость и своевременно переданы источники их финансирования.

Цель предоставления субвенции – повышение эффективности предоставления бюджетных услуг, отнесенных к расходным обязательствам публично – правового образования, предоставляющего субвенцию.

Основными направлениями предоставления субвенций из федерального бюджета в 2010 г. стали:

1) оплата жилищно – коммунальных услуг отдельным категориям граждан;

2) полномочия в области содействия занятости населения;

3) реализация отдельных полномочий в области лесных отношений;

4) государственная регистрация актов гражданского состояния;

5) обеспечение мер социальной поддержки для лиц, награжденных знаком «Почетный донор СССР», «почетный донор России»;

6) обеспечение жильем инвалидов войны и инвалидов боевых действий, участников ВОВ, ветеранов боевых действий;

7) осуществление отдельных Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности полномочий в области водных отношений[9].

Иные межбюджетные трансферты- трансферты, установленные правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в дополнение к тем, которые предусмотрены бюджетным кодексом Российской Федерации. Важно заметить, что они могут быть предоставлены:

1) бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета (согласно ст. 132¹ Бюджетного кодекса);

2) местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации («местным бюджетам могут быть представлены иные межбюджетные трансферты из бюджета субъекта Российской Федерации, в том числе в форме дотаций, в пределах 10 процентов общего объема межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций)»[10] (согласно ст. 139¹ Бюджетного кодекса);

3) бюджетам поселений Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности из бюджета муниципального района; в том числе это межбюджетные трансферты на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями (согласно ст. 1424 Бюджетного кодекса);

4) бюджетам муниципальных районов из бюджетов поселений в случаях и порядке, предусмотренных муниципальными правовыми актами представительного органа поселения, принимаемыми в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса (согласно ст. 1425 Бюджетного кодекса).

Основные направления предоставления иных межбюджетных трансфертов в 2010 г.:

1) обеспечение равного с Министерством внутренних дел Российской Федерации повышения денежного довольствия сотрудникам и заработной платы работникам подразделений милиции общественной безопасности и социальных выплат;

2) развитие и поддержка социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО;

3) отдельные полномочия в области Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности лекарственного обеспечения;

выплаты социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума субъекта Российской Федерации[11].

Особую категорию составляют межбюджетные трансферты, предоставляемые из федерального бюджета бюджетам государственных внебюджетных фондов. Согласно статье 146 Бюджетного кодекса, межбюджетные трансферты из федерального бюджета являются одним из источников доходов бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.


documentasusgld.html
documentasusnvl.html
documentasusvft.html
documentasutcqb.html
documentasutkaj.html
Документ Формы межбюджетных трансфертов на разных уровнях бюджетной системы и их особенности