Техники самовспоминания

Самовспоминание, как техника, выполняется в зависимости от ситуации:

а) самонаблюдение в повседневной жизни ("выслеживание" осознаваемого "я"), оставаясь чувствующим и воспринимающим все осознанно;

б) вспоминание значимых событий жизни – репрезентация ощущений сенсорных каналов органов чувств и проживание их заново;

в) поиск и выявление прерванных, то есть непрожитых до конца и оставивших свой след в памяти, событий этой жизни;

г) вспоминание прошлых жизней.

Самовспоминание требует не столько готовности проделывать его из любопытства или желания решить свои насущные проблемы, сколько из готовности к трансформации, изменению своего качества сознания, понимания, обретения истинной силы жизни в соответствии со своим темпом жизни.

Самовспоминание считается эффективным, если оно приближает нас Техники самовспоминания к исходной точке продолжения пути, тому месту, где была закончена работа по освобождению сознания в одной из прошлых жизней. Найти исходную точку – это быть готовым двигаться не будучи зависимым от ума, осознавая возможности наличных ресурсов своего сознания и, не теряя при этом связи с самим собой – чистым бодрствующим трансформирующимся сознанием. Иначе вы по-прежнему останетесь зависимыми от своих пристрастий, которые возникают в вас или вызываются внешней средой.

Самовспоминание приводит к изжитию незавершенных событий, способных причинять страдания, вызывать страх и другие беспокойства. Самовспоминание позволяет очистить сознательную и подсознательную части ума от остаточных эмоций, психосоматических травм и следов прошлого. В Техники самовспоминания результате чего освобождается энергия, жизненная сила, которая вынужденно затрачивалась на подсознательное поддержание связи с обуславливающим прошлым. Именно благодаря этой энергии поддерживается психологическая зависимость с неразрешенными, непрожитыми событиями, которые когда-то оказались жертвами страха, гнева, чувства вины, ревности, пристрастий и желаний обладания.

Самовспоминание позволяет обрести силу и способность относиться к любой ситуации в нашей жизни в точном соответствии с ее подлинной ценностью. Человек видит насколько искаженными были его взгляды на мир, что мешало ему жить и делало его столь бессознательным и "слепым".

Технически самовспоминание происходит при полном позволении себе просто быть, быть в не-делании, то есть в Техники самовспоминания состоянии принятия и наблюдения всего, что приходит. Усилия затрачиваются лишь на то, чтобы позволять себе вспоминать и не пропускать значимые события жизни.

С помощью техники самовспоминания отвергнутые ранее события возвращаются к перепросмотру на уровне сознания, способного принять их теперь. Предполагается, что теперь есть возможность и есть сила увидеть всю скрытую часть этих событий и прожить их в темпе соответствующем им времени. Ведь именно отсутствие силы жизни и не позволило когда-то вам справиться с их сложностью.

Здесь очень важно как-то учитывать возможность проживания теперь, в настоящее время, событий, вынесенных из подсознания. Это возможно, но только в том случае, если на Техники самовспоминания это есть ресурсы соответствующего событию уровня сознания. То есть, если прожиты все события, имеющие меньшую силу обусловленности и связанности, чем событие представленное к перепросмотру, а также, если закончена работа по неоднократному повторению (из жизни в жизнь) одних и тех же историй. Одним словом, это возможно, если вы в исходной точке продолжения пути.



А теперь немного практики.

1. Самовспоминание – это проживание того, что уже было. Закройте глаза, лягте и двигайтесь обратно в прошлое. Попробуйте сделать это. Вы сразу почувствуете, как это сделать. Каждый вечер вы можете ложиться на кровать и двигаться обратно в утро. Что вы делали перед тем как лечь? Вспомните Техники самовспоминания это снова, проживите это. Не судите, потому что теперь судить не нужно. Это уже случилось. Просто идите и попытайтесь прожить каждый момент дня против часовой стрелки. Вы почувствуете себя свежими и попадете в прекрасный сон, потому что вы прожили этот день в темпе его времени, вы покончили с этим днем. По крайней мере, теперь день уже не висит над вами. Вы прожили его сознательно.

Днем было трудно быть осознанным; вы были вовлечены во множество дел. Вам не хватало осознанности, чтобы прожить день в своем временном темпе. Истинная осознанность была потеряна, потому что вы можете быть осознанными только несколько секунд Техники самовспоминания. Когда вы медитируете, например, это может случиться на несколько секунд. У вас еще недостаточно осознанности, чтобы нести ее в мир. В миру, в мире, где много дел, вы остаетесь бессознательными. И опять вы впадаете в старые сомнамбулические привычки. Но лежа в кровати, вы можете создать для себя обстоятельства, чтобы быть сознательными.

2. Попробуйте с мелочами. Когда пойдете на прогулку, наслаждайтесь прогулкой – птицами на деревьях, лучами солнца, облаками и ветром. Наслаждайтесь, но все же помните, что вы – зеркало; вы отражаете облака и деревья, и птиц, и людей.

Будда называет это вспоминание себя – “самасатти” – правильное состояние ума.

Кришнамурти называл это “безвыборочное Техники самовспоминания осознавание”.

В Упанишадах это называется “свидетельствование”.

Г. Гурджиев называет это “самовспоминанием”.

Идите на прогулку и помните, что вы не прогулка. Вы не гуляющий, а наблюдатель. И постепенно, постепенно у вас появится вкус к этому – в этом и есть вкус жизни. Его набирают постепенно, так же, как ребенок набирает вес, когда растет. Вкус жизни приходит медленно, потому что этот вкус и есть возможность жить в соответствующем вам темпе времени, своем темпе жизни. И это самое тонкое, с чем вам придется столкнуться, с этим нельзя спешить. Необходима выдержка.

Когда вы едите, пробуете пищу, помните, что вы – наблюдатель. Сначала это будет создавать Техники самовспоминания в вас некоторое беспокойство, потому что трудно будет совместить две эти вещи. Если вы начнете наблюдать, вам захочется перестать есть, а как только приступите к еде, вы забудете о наблюдении.

Наше сознание – одностороннее, в этот момент, такое как оно есть, – оно движется только к цели. Но оно может стать двусторонним: оно может есть и наблюдать одновременно. Вы можете утвердиться в центре времени жизни и видеть шторм вокруг вас; вы можете стать центром циклона, неподвижной ступицей колеса. И это – величайшее чудо, которое только может случиться с человеческим существом, потому что время несет свободу, освобождение, истину, Бога, блаженство, благословение.

3. Если Техники самовспоминания что-то случилось с вами, например, вам грустно, просто закройте глаза и наблюдайте свою грусть. Смотрите куда она ведет, идите в нее глубже. Скоро вы найдете ее корни. Возможно, вам придется долго путешествовать, потому что в это вовлечена вся эта жизнь; и не только эта жизнь, но и многие другие жизни. Вы увидите много ран в своем сердце, которые начнут болеть, и из-за этих ран вам станет еще более грустно, а может быть и совсем невыносимо. Эти раны всегда с вами, пока есть ваша грусть, есть раны, иначе вам не было бы грустно.

Когда вы идете по своему Техники самовспоминания временному следу назад, в ваше прошлое, первое, что вы отбрасываете – перекладывание ответственности на других, потому что, если вы перекладываете ответственность на других, вы идете вовне. Если вы идете вовне, вы пытаетесь найти причину в других. Если вы злитесь, забудьте об оправданиях, просто идите глубже в себя, проникнете в гнев. Используйте сам гнев как реку, вы плывете в гневе, и гнев несет вас вовнутрь. Вы найдете такие тонкие раны внутри себя. Другой выглядел так, потому что он дотронулся до ваших тонких ран, до того, что ранит.

Закройте глаза, почувствуйте гнев, позвольте ему подняться до предела, чтобы вы могли его полностью Техники самовспоминания увидеть, что он из себя представляет. А затем позвольте этой энергии помочь вам двигаться в прошлое, потому что гнев приходит из прошлого. Конечно, он не может приходить из будущего. Будущее еще не стало бытием. И настоящее тоже.

Вы живете только в прошлом, в памяти, поэтому рана должна быть где-то в вашей памяти. Идите обратно, может быть это одна рана. Может быть их много: маленьких и больших. Идите глубже и найдите первоначальную рану, первоисточник всего гнева. Если вы можете идти назад сознательно, если вы можете сознательно почувствовать рану, рана немедленно зарубцовывается.

Почему она исцеляется? – потому что она создается бессознательностью, неосознанностью Техники самовспоминания. Рана – это часть невежества, сна, пребывания в привычках и стереотипах поведения. Когда вы сознательно идете назад, возвращаясь в соответствующий ране темп времени, и смотрите на рану, сознание усиливается, это дает силу прожить рану теперь. В прошлом, когда рана была нанесена, она случилась в вашей бессознательности, вы просто были безответственны к тому, что происходило с вами, вы были на периферии своей сущности. Вы злились, вы были охвачены гневом, вы что-то делали и скрыли этот факт. Вы можете скрыть его от других, но как скрыть его от себя? – вы знаете, что это ранит. И когда что-то вам напоминает Техники самовспоминания об этом, вы начинаете бояться, потому что это может случиться вновь. Идите назад, потому что в то мгновение, когда вы были очень злым, подобно сумасшедшему, вы действовали бессознательно. Эти раны сохранились. Теперь идите сознательно.

Самовспоминание означает идти сознательно к тому, что вы делали бессознательно. Идите назад, присутствие исцеляет, сознание исцеляет. Все, что вы можете сделать сознательным, не будет вас беспокоить, не будет иметь силы вас ранить. Двигаясь назад, мы освобождаем свое прошлое от боли и страдания, и тогда прошлое уже не действует, потому что завершается. Прошлого на самом деле нет, есть только память, память которая нас держит в Техники самовспоминания своих объятиях. И когда в вашем бытии нет прошлого, вы доступны для настоящего, но не прежде. Настоящее это не что иное, как переход, мгновенный переход от прошлого к будущему.

Покончить с прошлым всегда есть возможность. Когда что-то происходит в вас: счастье, несчастье, грусть, гнев, ревность – закройте глаза и идите назад. Может быть сразу будет трудно это сделать, но если вы будете в это двигаться, вскоре вам станет легко. Не нужно ничего делать. Просто наблюдайте, смотрите, направьте энергию своего взгляда на то, что приходит. Смотрите безо всяких суждений. Суждения прячут вещи, разделяя сознательное на разрешенное и подавленное. Ум един, нет необходимости Техники самовспоминания ни для каких делений. Но если вы осуждаете, тогда ум начинает делить и прятать все во тьму, в подвал подсознания, чтобы вы не смогли их увидеть. Не осуждайте, не одобряйте. Просто будьте свидетелем, непривязанным наблюдателем. Не отрицайте.


documentasugwov.html
documentasuhdzd.html
documentasuhljl.html
documentasuhstt.html
documentasuiaeb.html
Документ Техники самовспоминания