Религии доклассового общества

Религии доклассового общества очень разнообразны. Одной из древнейших форм религии был тотемизм. О сущности тотемизма в науке еще не сложилось единого мнения, и по этому поводу ведутся оживленные дискуссии. Многие зарубежные ученые не считают тотемизм религией. Одни из них рассматривают тотемизм в качестве средства организации общества, другие полагают, что он был попыткой первобытного человека классифицировать вещи и явления. Советские ученые, не отрицая большой социальной значимости тотемизма, считают его религией. В наиболее общем виде тотемизм – это вера в таинственную родственную связь между группой людей, с одной стороны, и определенным видом растений, животных или явлением природы – с другой. Тотемизм самым тесным Религии доклассового общества образом связан с родовым строем, и существует мнение, что эта форма религии возникла как фантастическое отражение в сознании людей складывающихся родовых отношений. Обычно каждый род был одновременно и отдельной тотемической группой и назывался по имени тотемного животного, растения и т. д. Тотемистические верования имеют несколько разновидностей: кроме основной разновидности – родового тотемизма существуют также племенной, фрат–риальный, половой и индивидуальный тотемизм.

Очень распространена была среди первобытных людей также вера в магию. Согласно магическим представлениям, путем определенных действий, заклинаний можно воздействовать на какое–нибудь явление природы или на человека.

Весьма рано возник в первобытном обществе и фетишизм – почитание неодушевленных материальных предметов, якобы обладающих Религии доклассового общества сверхъестественными свойствами.

Для первобытного человека важнейшее значение имела окружающая его географическая среда. Природа довлела над человеком, часто человек оказывался совершенно беспомощным перед ее силами. Отсюда возникновение культа природы в его разнообразных вариантах. Так, среди первобытных людей было широко распространено почитание солнца, земли, воды. Были развиты и различные промысловые культы (охотничьи, земледельческие и т. д.).

Более высокая форма первобытных верований – анимизм, т. е, вера в духов и душу или всеобщую одухотворенность природы (иногда под анимизмом подразумеваются все первобытные религиозные представления, что неправильно). Первобытный человек населяет духами весь окружающий его мир, душами, по его представлениям, обладают животные, растения, явления и предметы природы Религии доклассового общества.

Для развитого родового строя, в первую очередь для отцовского рода, весьма характерен культ предков–почитание духов умерших предков, которые якобы влияют на жизнь живущих потомков.

Все отмеченные формы первобытных религиозных верований, как правило, не существуют изолированно, а тесно переплетаются между собой. Впрочем, нередко в том или другом районе какой–нибудь один вид верований выделяется среди прочих форм. Так, в Австралии был особенно распространен тотемизм, в ряде областей Африки – фетишизм и т. д.

Религии классового общества

С возникновением классового общества формы верований постепенно меняются. Возникают сложные системы религиозных представлений, отражающие новые общественные отношения, новые социальные установления. Формируется пантеон божеств Религии доклассового общества, причем в нем опять–таки находит свое отражение существующая на земле иерархическая общественная система.



Уже на поздней стадии первобытнообщинного строя выделяется особая группа людей, обслуживающих культ (колдуны, шаманы, жрецы). В условиях же классового строя жречество приобретает организованный характер и начинает пользоваться в обществе весьма большим влиянием.

На первых порах религии классового общества носят политеистический характер. Однако с централизацией государственной власти в религиях постепенно выделяется главное божество, которое в некоторых случаях вытесняет другие божества полностью или частично (понижая их в ранг святых, ангелов, демонов и т. д.).

Вначале развитые религиозные системы классовых обществ, как правило, не выходят за пределы этнической территории Религии доклассового общества того народа, среди которого они сложились. Такие верования обычно называют национальными религиями, хотя это название не вполне удачно: неправомерно считать нациями те ранние этнические общности, у которых появились подобные религии. Кроме того, иногда такая религия распространяется не среди какого–нибудь одного народа, а среди группы связанных в политическом и культурном отношении народов. Видимо, лучше называть религии подобного рода не национальными, а локально ограниченными (местными) религиями классового общества, отличая их от местных традиционных культов, свойственных первобытнообщинному строю. Локально ограниценными были древнеегипетская религия, религия вавилонян и др. Одни из этих религий исчезли, ушли в прошлое. Другие дожили до нашего времени.


documentasuqvlp.html
documentasurcvx.html
documentasurkgf.html
documentasurrqn.html
documentasurzav.html
Документ Религии доклассового общества